许国璋高研院学术讲堂第十三讲 —— 记石定栩教授“句法-语义界面和句法研究”讲座-许国璋语言高等研究院

许国璋高研院学术讲堂第十三讲 —— 记石定栩教授“句法-语义界面和句法研究”讲座

作者: 时间:2017-06-28 点击数:

许国璋高研院学术讲堂第十三讲

——记石定栩教授“句法-语义界面和句法研究”讲座

 

2017年6月23日下午3:00-5:00,在我校西院综合楼447室,许国璋语言高等研究院举办了第十三次学术讲堂。主讲人广东外语外贸大学石定栩教授做了题为“句法-语义界面和句法研究——汉语近义副词分析给我们的启示”的讲座。本场讲座由我校校长助理、中国外语与教育研究中心主任、许国璋语言高等研究院副院长王文斌教授主持,中国外语与教育研究中心副主任、许国璋语言高等研究院院长助理何伟教授,中国外语与教育研究中心陈国华教授,中国外语与教育研究中心张天伟副教授、《外语教学与研究》编辑部郭洁副教授,以及校内外近五十位研究生、博士生、博士后、访问学者参加了此次讲座。

石教授结合自身研究经历,首先讲述了几件对外汉语教学的趣事,由此引出研究核心观点“句法自主”。石教授指出,句法是独立的一个步骤,与上一步的形态和下一步的音系或语义互不干涉;从方法论上,句法与语义、形态、语用、语音、音系等其他范畴可以单独进行研究。接着,石教授以两个现代汉语副词“常常”和“往往”为例,通过翔实的例句,详细介绍了“句法-语义界面研究”的研究方法,并从语义和句法两方面做出解释。石教授的讲座幽默风趣、循序渐进、逻辑性强,体现了形式语言学有关句法和语义研究的前沿成果。

讲座结束后,在座师生与石教授进行了积极的互动,王文斌教授、何伟教授、郭洁副教授等都结合自身感兴趣的话题与石教授进行了充分的讨论,大家一致认可该研究对于对外汉语教学、翻译研究等均有显著借鉴意义。最后,大家再次感谢石教授的精彩演讲,期待石教授再次莅临讲学。

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089