新时代 新气象 新作为——记“理论语言学方向本学期第三次研讨会”-许国璋语言高等研究院

新时代 新气象 新作为——记“理论语言学方向本学期第三次研讨会”

作者: 时间:2018-06-08 点击数:

新时代新气象新作为

——记“理论语言学方向本学期第三次研讨会”

2018年5月29日下午3:00-5:00,我校理论语言学团队在北外国际大厦501室举办了本学期第三次研讨会。北外校长助理、中国外语与教育研究中心主任、许国璋语言高等研究院副院长王文斌教授,《外语教学与研究》编辑部郭洁副教授,专英学院驻站研究员柳鑫淼副教授,日语系韩涛老师、杨超时老师,亚非学院马秀杰老师,俄语学院王冬雪老师以及各院系近三十位硕博研究生、访问学者参加了研讨会。

本次研讨会上,王冬雪老师汇报了近期撰写的学术论文“汉、英、俄存在句表征的时空观对比研究”。该研究通过对汉、英、俄存在句表征现象的对比,揭示了民族思维时空观的差异,最终目的是通过语言现象探究哲学层面的问题。研究发现语言表达中时空观念的异同是由各民族认知模式的差异造成的,俄民族时间观念与空间观念并存,俄语具有事件性本质。

王老师的研究解释了存在句语言现象,对语言对比研究意义较大。汇报结束后,王文斌教授、郭洁副教授、马秀杰老师及硕博士生同学与王冬雪老师进行了热烈的探讨。郭洁副教授针对俄语例句的时间性与典型性等方面提出了问题,马秀杰老师等从存在句、时空观等方面与王冬雪老师进行了积极的研讨交流。

最后,王文斌教授总结了本次研讨会,指出研究要以问题为导向,对语言现象的解释要深入本质,不同学科之间可以互相学习,博采众长。王文斌教授还向大家介绍了许国璋语言高等研究院6月12日的学术讲座,鼓励大家积极参与。

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089