许国璋高研院学术讲堂第二十六讲 —— 北京大学陆俭明教授讲座

作者: 时间:2018-06-19 点击数:

许国璋高研院学术讲堂第二十六讲

——北京大学陆俭明教授讲座

 

2018年6月12日14:30-16:00,应许国璋语言高等研究院和中国外语与教育研究中心邀请,北京大学陆俭明教授在我校图书馆四层会议室做了题为“汉语语法研究中两大胶着问题——词类问题和本位问题”的讲座。此次学术讲堂由北外校长助理、中国外语与教育研究中心主任、国家语言能力发展研究中心主任、许国璋语言高等研究院副院长王文斌教授主持,中国外语与教育研究中心副主任、国家语言能力发展研究中心副主任、许国璋语言高等研究院院长助理何伟教授,以及校内外七八十位教师、硕博研究生、访问学者听取了此次讲座。

陆俭明教授的讲座围绕至今为止汉语语法研究中词类问题和本位问题这两大重点难题展开。围绕词类问题,陆教授首先从词类研究的目的入手,呈现了词类问题研究的多种方式。再以产生不同观点的背后原因为切入点,依次回顾了黎锦熙、高名凯、朱德熙、郭锐与沈家煊各派学者的汉语词类观,对各派观点一一进行深入讲解,同时也给出了自己的看法。陆教授讲解的第二个话题为汉语语法研究的本位问题。同样,陆教授首先一览学界有影响的本位说,主要以徐通锵的字本位说展开讲解,提出了自己对字本位说的看法,为在座师生提供了一场学术盛宴。

陆俭明教授的讲解详尽具体,全方位回顾了汉语两大语法难题各派观点及研究趋势。陆教授指出,对这两大问题的探讨是为了回应朱德熙先生以摆脱印欧语研究框架的干扰,以朴素的眼光看待汉语的呼吁。陆教授此次讲座为大家展示了他围绕汉语研究难题而进行的深刻的学术思考。讲座最后,各位师生也围绕汉语词类、语料选取、本位问题与陆教授进行了热烈的讨论。王文斌教授在总结时指出,汉外对比研究的前提是我们要对汉语研究有个比较清晰的认识,陆教授的讲座对我们进行汉外对比研究有着积极的启发意义。

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089