许国璋高研院学术讲堂第二十五讲 —— 香港理工大学Christian M.I.M. Matthiessen教授讲座

作者: 时间:2018-06-08 点击数:

许国璋高研院学术讲堂第二十五讲

——香港理工大学Christian M.I.M. Matthiessen教授讲座

 

2018年5月31日16:00-18:00,应我校理论语言学团队邀请,香港理工大学Christian M.I.M. Matthiessen教授于图书馆四层学术报告厅做了题为Working with Halliday’ s theory of language: personal reflections的讲座。此次学术讲堂由中国外语与教育研究中心副主任、许国璋语言高等研究院院长助理何伟教授主持,校内外四十余位外教师、硕博研究生、博士后及访问学者听取了此次讲座。

Matthiessen教授以已故系统功能语言学创始人Halliday先生的生平开始,围绕Halliday先生的学科背景、适用语言学的思想、系统的思想、功能的思想、层级的思想、例示的思想、二人合作的项目与著作等几大方面,详细讲述了Halliday先生的语言学学术思想,为在场听众详细生动地呈现了Halliday先生提出和发展系统功能语言学理论的全过程。Halliday先生在中国学习语言学,于上世纪五十年代末、六十年代创立了系统功能语言学,迄今在语言学界产生了重大影响。Halliday先生的适用语言学思想意在跨越语言理论与应用的鸿沟,以独特的视角拓展了语言学的研究路径。Matthiessen教授谈及第一次与Halliday先生相遇时,就被Halliday先生对语言研究的热情以及独特的研究视角所深深吸引。

Matthiessen教授的讲述详尽具体,全方位回顾了Halliday先生的学术生涯以及他与Halliday先生在学术方面的愉快合作。两位教授在多个项目有过共同合作,对Matthiessen教授而言,Halliday教授既是其常年的同事,又是志同道合的好友,Halliday先生谦逊、友善、耐心的学者风范一直引领着语言学界的学子们努力向前。

讲座结束后,在座师生积极提问,Matthiessen教授热心回答,尤其是针对功能语言学研究范式以及功能语言学未来的发展,Matthiessen教授有着独特的见解,这让在座师生受益匪浅。Matthiessen教授和何伟教授共同期待我校能够在功能语言学视角下开展语言类型学研究。

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089