许国璋高研院学术讲堂第二十四讲 —— 香港城市大学Jonathan Webster教授讲座-许国璋语言高等研究院

许国璋高研院学术讲堂第二十四讲 —— 香港城市大学Jonathan Webster教授讲座

作者: 时间:2018-06-08 点击数:

许国璋高研院学术讲堂第二十四讲

——香港城市大学Jonathan Webster教授讲座

2018年5月31日下午2:30-4:00,在我校东院图书馆四层会议室,许国璋语言高等研究院举办了第二十四次学术讲堂。应我校理论语言学团队的邀请,香港城市大学Jonathan Webster教授做了题为Exploring text in context inThe Sunset Limited的讲座。此次讲座由中国外语与教育研究中心副主任、许国璋语言高等研究院院长助理何伟教授主持,校内外四十位多位教师、博士后、硕博研究生与访问学者听取了此次讲座。

Webster教授是国际知名功能语言学家,香港城市大学汉语、翻译及语言学系教授,“韩礼德语言研究人工智能应用中心”主任。讲座中,Webster教授对电影The Sunset Limited进行了多模态话语分析,具体以其中三个场景为例,通过探索语言在对话者双方身份构建上所起的作用,探讨影片中主人公的话语交流和社会背景之间的关系。研究发现,除文本外,电影中的许多因素,如语调、暂停、面部表情和周围环境等,都起到了信息传达的作用;各种符号在语篇主题揭示上都起到了一定的作用。

讲座结束后,在座师生纷纷提问,Webster教授悉心解答,并对精彩问题予以点评,在场师生进行了积极互动。何伟教授在讲座总结环节表达了欢迎我校师生积极参与到功能语言学研究的愿望。

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089