许国璋高研院学术讲堂第二十七讲——奥克兰大学黄衍教授讲座

作者: 时间:2018-06-19 点击数:

许国璋高研院学术讲堂第二十七讲

——奥克兰大学黄衍教授讲座

2018年6月12日下午16:00-18:00,应许国璋语言高等研究院和中国外语与教育研究中心邀请,国际著名语用学家、新西兰奥克兰大学语言学教授、我校黄衍教授在图书馆四层会议室做了题为“Research methodology in theoretical linguistics: The case of classical and neo-Gricean pragmatics”的讲座。此次讲座由我校校长助理、中国外语与教育研究中心主任、国家语言能力发展研究中心主任、许国璋语言高等研究院副院长王文斌教授主持,中国外语与教育研究中心副主任、国家语言能力发展研究中心副主任、许国璋语言高等研究院院长助理何伟教授,以及校内外七八十位教师、硕博研究生、访问学者听取了此次讲座。

黄衍教授从什么是语言学这一问题切入展开其讲座的主题,指出语言学是一门以科学的方法系统研究人类语言的学科,世界现存语言有七千多种,语言学的研究方法大致可分为内省法、实验法和观察法三种。黄衍教授以古典和新格莱斯语用学为例,从语言学和哲学方法论角度对理论语言学研究中常用的研究方法进行了批判性探讨。讲座中还涉及了证伪、理论的精简与扩充等问题。最后,黄衍教授强调语言学理论要建立在多种语言的研究上,语言学研究要吸收中西方研究方法的优点,大胆假设,小心求证。

黄衍教授旁征博引,睿智幽默,结合大量语言例证,对具体研究方法进行了细致的讲解和评价。讲座结束后,黄衍教授热情回答了现场师生的提问,并以自己的学术经历鼓励青年学者开展类型学研究,推动国内学术与国际接轨。王文斌教授总结了本次讲座,就语言学举证问题中内省和语料库两种方法提出了自己的见解。

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089