许国璋语言高等研究院概况

更新于 2016-05-18

2015年是我国著名英语教育家、语言学家、语言哲学家许国璋先生诞辰100周年。为阐扬先生之学,追思先生风范,北京外国语大学举行了纪念许国璋先生百年诞辰系列活动,并借此契机,成立了许国璋语言高等研究院(以下简称许国璋高研院)。许国璋高研院旨在搭建创新平台,整合全校资源,推动跨院系、跨专业合作,激发学校的内生动力,同时吸纳国内外优质资源,共同建设一流的语言研究队伍,培养一流的语言研究人才,产出一大批在国内外有较大影响的语言学研究成果,推动学校语言学学科挤身世界前列。

许国璋高研院从以下四个方面发挥其创新平台作用:一是整合校内资源。通过这一平台把校内各院系、各专业的顶尖语言学研究人才吸纳进来,把全校各类语言学课程整合起来,服务于语言教学与研究。二是组建一流研究团队。以问题为导向,组建由卓越学术带头人、中青年人才、卓越青年教师构成的科研团队,推进国家重大项目和课题攻坚,取得实效。三是吸纳海内外优质资源。聘请海内外知名学术人物开展讲学、指导,“不求所有,只求所用”,充实学术力量,扩大国内外影响力。四是创新人事管理制度。实施驻站研究制度,吸纳各院系优秀年轻人才,与年长资深专家一起攻关重大课题;遴选有研究兴趣和专长的博士生、硕士生一起开展项目研究。

许国璋高研院由校学术委员会主任文秋芳教授担任院长,王克非教授、王文斌教授担任副院长。

 

分享到: