许国璋先生简介

更新于 2016-05-18

许国璋先生1915年11月25日出生于浙江海宁。1934年6月毕业于苏州东吴中学,同年9月入上海交通大学学习,1936年9月转入北平清华大学外文系。1939年9月在西南联大外文系毕业,先后任教于上海交通大学、复旦大学等校。1947年12月赴英国留学,相继在伦敦大学、牛津大学攻读十七、十八世纪英国文学。1949年10月回国,在北京外国语大学任教授至终生。1957年1月加入中国共产党。

%e8%ae%b8%e5%9b%bd%e7%92%8b国璋先生热爱祖国,热爱党。新中国刚刚诞生,他就远涉重洋,回到北京投身于新中国的教育事业。他在数十年的教育生涯中,孜孜不倦,忘我工作,倾毕生心血于我国的外语教育和语言研究事业,直到生命的最后时刻。他历任北京外国语大学英语系主任,外国语言研究所所长,中国英语教学研究会会长,中国语言学会常务理事,北京市语言学会副会长,全国高等教育自学考试英语专业指导委员会主任,《外语教学与研究》主编,《中国大百科全书·语言文字卷》副主编等职,曾获国家教委和北京市高校哲学、社会科学优秀成果奖。

许国璋先生是我国著名的英语教育家。他主编的大学《英语》教材,从60年代初开始,通行全国,历30多年而不衰,成为我国英语教学方面同类教材的典范。他积极倡导外语教学改革,他的一系列有关英语教育的论文和演讲对我国外语教学产生了深刻的影响。他珍惜人才,既教书又育人,以严谨认真的治学态度,培养了一代又一代的优秀人才,为我国英语教育事业的发展做出了重大的贡献。

许国璋先生是一位杰出的语言学家和语言哲学家。他学贯中西,博古通今,以语言大师的慧眼和才智,在语言学诸领域做出了开创性的贡献。他论著甚丰, 其中《语言的定义、功能、起源》,《语言符号的任意性问题》,《社会语言学和唯理语言学在理论上的分歧》,《从<说文解字》的前序看许慎的语言哲学》,《<马氏文通>及其语言哲学》等独具创见,成为当代语言学研究的名篇。他批判地吸收了古今中外的语言哲学思想,提出了语言研究不仅是结构和功能的研究,而更为根本的是人学研究的思想,为语言研究提供了新的视角。作为一位睿智的哲人,他在外国文学、翻译和文化研究以及鲁迅研究等学术领域也有许多建树,对中外文化交流做出了贡献,为我们留下了宝贵的文化遗产。

 

许国璋先生襟怀坦荡,表里如一。他一生崇尚真理,热爱科学,为此追求不止,奋斗不止,把自己的全部心血献给了教育和学术事业。他境界开阔,思想活跃,勇于创新,热情扶持新生的学术力量,为一代学人之师表。

分享到: