许国璋高研院学术讲堂 第十四讲 学术研究与教师发展

更新于 2017-06-20

许国璋高研院学术讲堂

第十四讲  学术研究与教师发展

 

主讲人:许钧 浙江大学 教授 博士生导师

时间:2017623日(周五)下午3:00

地点:北外东院图书馆三层会议室

主办:北京外国语大学许国璋语言高等研究院

 

内容介绍:人才培养、学术研究与社会服务,乃高校教师三大任务,互为促进。讲座从学术研究与教师发展的关系入手,结合个人发展历程,就学术研究的追求、意识、定位、方法与途径展开思考。

 

讲座人简介:许钧,浙江大学文科资深教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,曾任南京大学学术委员会副主任(2005—2015),兼任国务院学位委员会第六届、第七届外国语言文学学科评议组召集人、全国翻译硕士专业学位教育指导委员会副主任、中国翻译协会常务副会长,北京大学欧美文学中心兼职教授,并担任META、BABEL、《外语教学与研究》、《中国翻译》、《外国语》、《外国文学》等国内外10余种学术刊物的编委。已发表文学与翻译研究论文250余篇,著作8部,翻译出版法国文学与社科名著30余部,译著《追忆似水年华》(卷四)、《不能承受的生命之轻》、《诉讼笔录》及著作《文学翻译批评研究》、《翻译论》、《文学翻译的理论与实践——翻译对话录》、《翻译学概论》等作品,多次获国家与省部级优秀成果奖,1999年获法国政府颁发的“法兰西金质教育勋章”,2008年和2010年两次获评“全国优秀博士学位论文指导教师”,2011年获宝钢教育基金全国优秀教师特等奖,2012年获中国翻译协会颁发的“翻译事业特别贡献奖”。2015年被江苏省委、省政府授予“江苏社科名家”称号。

分享到: