许国璋高研院学术讲堂 第十三讲 句法-语义界面和句法研究

更新于 2017-06-16

许国璋高研院学术讲堂

第十三讲 句法语义界面和句法研究

主讲人:石定栩 广东外语外贸大学 教授 博士生导师

时间:2017623日(周五)下午3:00

地点:北外西院综合楼447

主办:北京外国语大学许国璋语言高等研究院

内容介绍:“句法自主”是形式句法研究中经常提及的一个概念,大致上可分成两层意思。从理论的角度说,“句法自主”的意思是在语言发生的过程中,句法是独立的一个步骤,与上一步的形态,下一步的音系或语义互不干涉。从方法论的角度说,“句法自主”是说句法与语义、形态、语用、语音、音系等其他范畴互不相干,可以单独进行研究。尽管语言在实际使用中总是句法、语义、语篇等共同起作用,但将句法现象从中剥离出来进行独立研究,却是真正弄清句法现象本质的好办法。将句法现象独立出来,不等于在分析语言现象时只考虑句法因素,也不等于排除语义、语篇等对于句法的影响。所谓的句法-语义界面关系研究,就是在剥离时应该注意不要错将同语义相关的句法现象也当成语义,统统去掉;还有就是应用句法分析得出的结论时,还是要同语义结合在一起考虑。本研究以汉语近义副词,特别是“常常”和“往往”这一对副词的分析为例,说明句法-语义界面是如何操作的。

讲座人简介:石定栩,原任香港理工大学中国语言学讲座教授,现为广州外语外贸大学云山领军学者。主要研究汉语语法和句法理论,同时也从事对外汉语教学和语言变异方面的研究。在Language, Natural Language and Linguistic Theory, Journal of Chinese Linguistics,《中国语文》,《当代语言学》,《外国语》和《外语教学与研究》等发表过百余篇论文。专著有《乔姆斯基的形式句法》,《名词和名词性成分》,A Reference Grammar of Chinese等。近年来集中研究近义词,发表了《句法、语义和语用的互动》,《背景命题及其触发机制》,《频率副词与概率副词》,《主观副词与客观副词》等。

分享到: