引领与研讨 —— 记“我校许国璋语言高等研究院理论语言学方向本学期第三次研讨会”

更新于 2017-06-16

引领与研讨

——记“我校许国璋语言高等研究院理论语言学方向本学期第三次研讨会”

 

2017年6月14日下午2:30-4:30,在我校西院综合楼645室,许国璋语言高等研究院理论语言学团队及王文斌教授学者工作坊围绕“引领与研讨”主题召开了本学期第三次研讨会。我校校长助理、中国外语教育研究中心主任、许国璋语言高等研究院副院长王文斌教授,中国外语教育研究中心副主任、许国璋语言高等研究院院长助理何伟教授,日语系韩涛老师,中文学院杨玉玲老师,驻站研究员夏登山老师,以及校内外二十多位博士生、博士后、访问学者参加了此次研讨会。

会上,夏登山老师结合自身的研究经历,做了题为“三方恭维回应研究”的报告。夏老师首先介绍了恭维回应研究的研究背景及语料收集方法,并对学界现有研究进行了评介。然后,夏老师引入其论文的研究角度、研究方法及语料内容,最后向大家呈现了研究发现和研究成果。夏老师的报告循序渐进,条理清晰,得到在座师生的一致好评。同时,王文斌教授、何伟教授以及几位博士生就语料选取标准、研究的普遍性、研究重点等问题提出了宝贵的意见。王老师指出,夏老师的研究结构清晰,值得各位借鉴。

接着,杨玉玲老师向大家汇报了近期研究成果——《日语定语标记[の]的指别功能》。该研究包括六方面,即引言、指称的分类、指别功能、指别功能的句法制约、联系项原则与SOV语序和结语。首先,杨老师依次陈述了各个部分的主要内容,并辅以实例进行讲解。然后,韩涛老师从认知语言学视角提出个人见解,并肯定了语料的客观性及研究价值。接着,王文斌教授、何伟教授针对论文的总体框架、各个章节的具体内容及每部分的标题提出具体意见,并鼓励杨老师从语言类型学角度做进一步研究。此外,王老师再次强调了论文摘要的重要性,指出摘要一方面需简洁明了,另一方面又应突出重点,统领全文。

最后,王文斌教授和何伟教授向大家说明了下一次研讨会的召开时间,并为工作坊学者安排了相关论文写作任务。王老师鼓励大家积极参与研究与讨论,并以夏老师、杨老师等为榜样,在论文的撰写与打磨过程中,逐步提高论文质量和学术素养。

2-副本

分享到: