许国璋高研院学术讲堂 第十二讲 新媒体、新语境与话语研究

更新于 2017-06-09

许国璋高研院学术讲堂

第十二讲 新媒体、新语境与话语研究

主讲人:冉永平 广东外语外贸大学 教授 博士生导师

时间:2017616日(周五)下午2:30

地点:北外东院图书馆四层会议室

主办:北京外国语大学许国璋语言高等研究院

内容介绍:科学技术的发展与创新使网络交际等新媒体成为了一种普遍的交际方式,语言使用超越了传统的时空限制,出现了有别于面对面交际的语境新特征,类似变化引发了新的话语表现、使用范式,产生了较多的人际交往语用现象等,对话语及语篇研究的议题、视角等带来了诸多问题,甚至新挑战。交际语境的新变化对语言使用产生新的制约,出现了该语境特征下的研究议题。这表明受制于网络新媒体新语境的影响,基于书面语、面对面交际的传统范式及其解释力等必然面临更多的挑战。为此,重视新媒体、新语境下话语或语篇使用的新特征,寻找话语研究的新议题和新思路,拓展研究视域,才能实现对话语或语篇使用的新探。

讲座人简介:冉永平,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心、教育部人文社科重点研究基地教授,博士生导师,语言学期刊《现代外语》主编,国际期刊Chinese as a Second Language Research (Mouton de Gruyter), Journal of Language Aggression and Conflict (John Benjamins), Journal of East Asian Pragmatics (Equinox Publishing Ltd)等的编委,广东省“珠江学者”特聘教授,中国语用学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、广东省外国语言学会副会长;中美“富布莱特(Fulbright)学者”,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者等。主要研究方向为语用学、话语分析等。主持国家哲学社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地重大课题、广东省哲学社科规划课题等多项。已在Intercultural Pragmatics, Journal of PragmaticsPragmatics and Society等SSCI国际期刊及国内的《外语教学与研究》、《现代外语》、《外国语》等CSSCI期刊发表研究论文;独立及合作出版《语用与认知》、《认知语用学》、《语用学:现象与分析》、《语用学纵横》、《新编语用学概论》、《词汇语用探新》等著作。

 

分享到: