许国璋高研院学术讲堂举办第七讲暨文秋芳教授学者工作坊第三次研讨活动

更新于 2017-01-05

许国璋高研院学术讲堂举办第七讲暨文秋芳教授学者工作坊第三次研讨活动

 

许国璋语言高等研究院应用语言学方向于2016年12月22日下午举行了研究院成立以来的学术讲堂第七讲暨文秋芳教授专家工作坊第三次研讨活动,活动由文秋芳教授主持。本次活动邀请到天津外国语大学田海龙教授做了“批评话语分析的三个主要研究方法及其案例阐释”讲座。讲座首先讨论了批评话语分析的一般理论原则,在此基础上讨论批评话语分析的三个主要研究方法,即“辩证-关系”方法、“话语-历史”方法、“社会认知”方法。对这三种研究方法的讨论从三个方面进行,一是它们各自所依据的对话语的认识和理念,二是各自所提出的进行批评话语分析的操作程序和框架,三是通过研究案例进一步阐释这三种研究方法的实际操作。讲座还讨论了这三种研究方法在理论基础、操作程序、以及适用对象等方面的一些异同。本次讲座通过对批评话语分析研究方法的讨论,向听众呈现出批评话语分析具有理论视角独特、实践操作性强的特征同时,为进行批评话语分析提供了一些方法上的帮助。

参加此次活动的有来自北京外国语大学、北京市其他高校的广大师生,以及文秋芳教授学者工作坊的全体成员。他们对此次讲座给予了高度评价,表示讲座非常接地气、深入浅出,可以帮助他们进入批评话语分析的领域,激发了他们对此领域研究的热情。

149795429955575223205578291188089075

分享到: