许国璋语言高研院学术讲堂第八讲 —— 记黑龙江大学李洪儒教授的讲座

更新于 2017-01-03

许国璋语言高等研究院学术讲堂第八讲

——记黑龙江大学李洪儒教授的讲座

2016年12月27日下午2:30-4:30,在我校东院图书馆四层会议室,黑龙江大学李洪儒教授应我校校长助理、中国外语与教育研究中心主任、许国璋语言高等研究院副院长王文斌教授的邀请,作了题为“语言哲学的现状、历史与发展趋势”的讲座。此次学术讲堂由王文斌教授主持。许国璋语言高等研究院院长助理何伟教授、中国外语与教育研究中心刘润清教授以及来自各院系的100多位教师、硕博研究生、博士后、访问学者听取了此次讲座。

李洪儒教授独辟蹊径,以语言哲学的发展现状为切入点,回顾了语言哲学的发展历史,并展望了其发展趋势。李教授明确地指出,语言哲学本身的研究目前存在停滞不前现象,相关学科研究如语言学、逻辑性和哲学等存在标榜或撕裂语言哲学的现象。针对现存问题,李教授追溯了哲学发展史及中西方语言哲学发展史,并对其进行了分析和总结。他首先对古代、近代和现代的哲学发展历程进行了考察,并认为应从本体论到认识论再到语言论,哲学关注的永恒话题为人与世界的“在”与“是”(being),而研究日常语言是发现世界、发现自我的最直接最可行的途径。在此基础上,李教授总结了中西方语言哲学史现存的问题,认为西方研究逐渐偏离了“在”与“是”这一永恒的主题,而国内研究多为对语言的哲学思考,并不是语言哲学研究本身。最后,李教授从宏观和微观角度展望了语言哲学的发展趋势。他将语言哲学定义为通过对日常语言的分析和解释来揭示人与世界的“在”与“是”的研究,并提出通过引进、继承前人研究,整合语言哲学和语言学研究,建构一个完整的语言哲学学科体系。

李教授的讲座内容丰富、旁征博引、深入浅出,为在座师生展示了语言哲学的发展历程和最新成果,其对语言哲学发展趋势的高瞻远瞩,尤其值得关注。讲座最后,在座师生与李教授进行了积极的互动,刘润清教授、何伟教授等分别对语言哲学的定义和研究方法与李教授进行了具有启发性的讨论。王文斌教授做了最后的点评与总结。他倡导大家关注语言哲学研究,并结合社会发展对语言哲学所关注的问题进行深入思考。

42

分享到: