引领与研讨——记“许国璋语言高等研究院理论语言学方向本学期第五次研讨会”

更新于 2017-01-03

引领与研讨

——记“我校许国璋语言高等研究院理论语言学方向本学期第五次研讨会”

2016年12月28日下午2:30-6:00,在我校西院综合楼645室,许国璋语言高等研究院理论语言学团队围绕“引领与研讨”主题召开了本学期第五次研讨会。我校校长助理、中国外语与教育研究中心主任、许国璋语言高等研究院副院长王文斌教授,教育部“长江学者”特聘教授、我校外研讲习教授黄国文先生,许国璋语言高等研究院院长助理何伟教授,《外语教学与研究》编辑部郭洁副教授,专英学院柳鑫淼副教授、聂薇老师,日语系韩涛老师、杨超时老师,中文学院杨玉玲老师,法语系黄晓亮老师,以及校内外近二十位博士生、博士后、访问学者参加了此次研讨会。

本次研讨会由王文斌教授主持,共包括两个环节。在第一环节,黄国文教授做了题为“生态语言学”的讲座,引领大家从生态语言学这一新视角进行语言研究。首先,黄老师逐一介绍了生态语言学的学科渊源、研究对象、研究重点、研究目的等。接着,他结合自身研究经历,讲述了生态语言学的研究路径,尤其是以生态哲学观为指导,以各种不同语言学理论为基础,以揭示语言及语言使用者与生态环境相互关系为目的的生态语篇分析路径。黄老师的讲座循序渐进、深入浅出,让在座师生在领略语言学研究魅力的同时,明晰语言的社会功效及语言学者的社会责任。讲座结束后,与会师生与黄老师进行了积极的互动,针对自身感兴趣的话题与黄老师进行了充分的交流。最后,王文斌教授总结道,生态语言学可以扩展大家的研究思路,为现有的语言学研究提供一个新的研究方向。

接着,杨玉玲老师、韩涛老师、黄晓亮老师、柳鑫淼老师和杨超时老师等五位青年教师分别汇报了拟申报的国家社科基金项目或教育部人文社科项目,王文斌教授、黄国文教授和何伟教授对上述各位老师的研究给予肯定,并从专家评审角度考虑,针对各位老师申报书在内容和形式上的问题,提出了宝贵的意见和建议。此次研讨会让大家受益匪浅,老师们从中认识到学术规范和学术严谨的重要性,体会到学术研究的魅力与价值。

图片1

分享到: