翻译与跨文化研究方向2016秋冬学期第5次活动纪要

更新于 2016-12-19

许国璋语言高等研究院翻译与跨文化研究方向

2016秋冬学期第5次活动纪要

 

时间:2016年12月16日下午3:00-5:00

地点:西院国际大厦645会议室

主题:翻译研究项目申报书评析

参与人员:王克非教授、张威教授、黄立波教授(西安外国语大学)、英语学院、外研中心、高级翻译学院、专用英语学院、欧语学院、亚非学院、俄语学院、西葡语系等院系教师、部分博士后、博士研究生及访问学者,以及华北电力大学、中国人民大学等外校人员40余人。

 

 

研讨会首先由黄立波教授根据他个人申报、主持完成国家社科项目的经验,介绍了国家社科项目的选题程序及注意事项,说明了项目申报书撰写的原则与方法,强调了文献阅读与分析、学术术语统一性、学术语言规范性等因素的重要性。

随后,王克非、张威、黄立波三位教授就各位老师提交的5份项目申报材料做了细致分析,既肯定了部分选题的意义,也指出了文献综述、论证逻辑、材料选择、格式规范等方面需要改进的方向及途径。王克非教授还着重讲解了填报申请表各部分的注意事项。最后,与会人员还就项目选题的挖掘与发展、项目审查流程、项目类别及其申报规则进行了充分交流。

此次研讨是本学期许国璋语言高等研究院翻译与跨文化研究方向第5次(总第13次)学术活动,旨在明确选题价值与意义判断对项目申报的影响,提高论证规范意识,强化论证逻辑思维,提升学术语言表达规范程度。

分享到: