引领与研讨 —— 记“我校许国璋语言高等研究院理论语言学方向本学期第四次研讨会”

更新于 2016-12-07

引领与研讨

——记“我校许国璋语言高等研究院理论语言学方向本学期第四次研讨会”

 

2016年12月1日晚上6:00-10:00,在我校西院综合楼645室,许国璋语言高等研究院理论语言学团队围绕“引领与研讨”主题召开了本学期第四次研讨会。我校校长助理、中国外语教育研究中心主任、许国璋语言高等研究院副院长王文斌教授,许国璋语言高等研究院院长助理何伟教授,德语系钱敏汝教授,中国外语教育研究中心张天伟副教授,《外语教学与研究》编辑部郭洁副教授,英语学院夏登山副教授,专英学院柳鑫淼副教授,日语系韩涛老师、杨超时老师,中文学院杨玉玲老师,法语系黄晓亮老师,以及校内外近二十位博士生、博士后、访问学者参加了此次研讨会。

本次研讨会由何伟教授主持,共包括两个环节。首先,郭洁副教授做了题为“汉语形容词的论元结构及其句法投射”的工作论文报告。郭老师从界定“价、向、元及论元”四个概念入手,回顾汉语形容词论元结构研究现状,对近年来汉语形容词“价”的研究进行了系统的梳理,并指明这些研究存在的一些普遍问题。然后,郭老师基于现存的问题,从转换生成语法视角,逐一分析了一元形容词和二元形容词在形式上的特征。最后,从语义方面,对上述分析进行了阐释。郭老师的报告循序渐进、思路清晰、条理分明,得到了在场师生的一致好评。报告结束后,王文斌教授、何伟教授、钱敏汝教授、张天伟副教授以及博士生崔亮等对郭老师的研究从文章题目、所用例句以及整体研究等多方面提出了宝贵的建议。

接着,杨超时、韩涛、杨玉玲、柳鑫淼、黄晓亮等五位青年教师分别汇报了拟申报的社科基金选题及思路,王文斌教授、何伟教授、钱敏汝教授和张天伟副教授分别给出了宝贵意见,并乐意提供各自申报成功的国家社科基金项目申报书,供各位老师参考。最后,王文斌教授还针对研讨会的形式及相关事宜与在座各位师生磋商,以期人人都能有所学,有所得,并建议大家以问题为导向进行研究,鼓励青年教师积极申报省部级和国家级课题,推进语言本体研究。

 

1-2

分享到: