学术活动通知:许国璋高研院学术讲堂 第五讲 基于概念结构的词语和句子的歧义消解研究

更新于 2016-10-21

许国璋高研院学术讲堂

第五讲 基于概念结构的词语和句子的歧义消解研究

主讲人:袁毓林 北京大学 教授 博导

时间:2016114日(周五)下午2:30

地点:北外东院图书馆四层会议室

主办:北京外国语大学许国璋语言高等研究院

内容介绍:本文通过我们团队三个基于概念结构的跨语言比较的研究案例:(1)汉韩“白”类词的语义和语用特征对比研究,(2)汉英日韩“怀疑”类动词的句法语义和语用对比研究,(3)汉英日韩“差点儿”类接近性副词和相关格式的句法语义比较研究;说明人们对于特定词语和构式的语义理解是基于社会互动文化和实践经验的,在语言运用的实际情形下基于概念结构来分析和研究语法现象,能够让我们透过语言这面棱镜窥探到人们的思维本质和情感体验。最后强调,语言研究除了要有理性主义的科学精神,经验主义的人文关怀也必不可少。

讲座人简介:袁毓林博士,1990年毕业于北京大学,现为北京大学中文系教授,博士生导师。兼任中国语言学会理事,《当代语言学》、《中文信息学报》、日本《中国语学》等十几家杂志编委。主要研究理论语言学和汉语语言学,特别是句法学、语义学、语用学,兼及计算语言学和中文信息处理等应用性研究。从认知心理学和计算机处理自然语言的角度研究汉语句法和语义问题,形成了一种基于认知并面向计算的语法研究的路子。正在进行面向内容计算和信息检索的语义知识资源的研究和建设工作。在《中国社会科学》、《中国语文》、《当代语言学》和《中文信息学报》等刊物发表论文八十余篇,出版著作10部。曾获中国社会科学院青年语言学家奖、北京市优秀社科成果奖和中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等奖项。1998年入选北京市跨世纪(新世纪)中青年社科理论人才“百人工程”。1999年入选教育部跨世纪人才培养计划,2015年被聘为教育部长江学者特聘教授。

分享到: