许国璋语言高等研究院院长 文秋芳教授

更新于 2016-09-13

%e6%96%87%e7%a7%8b%e8%8a%b31-used

 

北京外国语大学许国璋语言高等研究院院长 文秋芳教授

  • 主要职务

北京外国语大学教授、博士生导师;

北京外国语大学学术委员会主任;

北京外国语大学许国璋语言高等研究院院长。

  • 主要学术兼职

中国英汉语比较研究会副会长;

中国英汉语比较研究会英语教学研究分会会长;

《中国外语教育》杂志主编;

Chinese Journal of Applied Linguistics(中国应用语言学)》杂志主编;

国际学术期刊International Journal Applied Linguistics, System, Journal of English as a Lingua Franca编委会委员。

  • 学习经历

1993年获香港大学博士学位;

1985年获印度孟买大学硕士学位;

1999年至2000年在美国哈佛大学燕京学院进修。

  • 工作经历

1976年留校南京师范大学工作,1986年担任外语系副主任;

1993年到南京大学工作,历任系副主任、主任、副院长;

2005年到北京外国语大学工作,2005-2014任中国外语教育研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)主任。

  • 荣誉与贡献

曾先后4次获得国家级教学成果奖,5次获省部级教学成果奖;

2001年获国务院政府特殊津贴

2003年获江苏省“三八”红旗手荣誉;

2010年评为北京市高校育人标兵和北京市劳动模范;

2014年获北京市“三八”红旗手荣誉。

2005-2014年期间担任北京外国语大学中国外语教育研究中心主任,离任后担任北京外国语大学学术委员会主任;2007年担任中国英语教学研究会会长、2013年担任中国英汉语比较研究会英语教学研究分会会长、2014年担任中国英汉语比较研究会副会长;2008-2012年期间担任国际应用语言学学会执行委员;为推动中国英语教学发展,筹备和组织各类国际国内学术研讨会,为加强学界在国际和国内的交流做了大量工作。

  • 获得国家级奖项

2009年获国家级教学成果二等奖,“建设研究-教学型导师团队,培养高素质外语教育人才—硕士研究生教育改革探索”,排名第一;

2001年获国务院颁发的政府特殊津贴;

2001年获国家级教学成果二等奖,“建立中国高校英语专业口语评估体系”,排名第一;

2001年获国家级教学成果二等奖,“面向21世纪英语专业创新人才培养体系的研究与实践”,排名第二;

1997年获国家级教学成果二等奖,“英语本科生综合素质培养途径的研究和实践”,排名第二。

  • 获得省部级奖项

2014年获北京市“三八”红旗手荣誉;

2012年获北京市教育教学成果二等奖;

2010年获北京高校育人标兵;

2010年获北京市优秀博士学位论文指导教师奖;

2010年获北京市劳动模范;

2008年获北京市教育教学成果一等奖,“建设研究-教学型导师团队,培养高素质外语教育人才—硕士研究生教育改革探索”;

2005年获中国英语教学优秀论文评选二等奖,中国英语教学研究会;

2005年获中国英语教学优秀论文评选一等奖,中国英语教学研究会;

2004年获江苏省教学成果二等奖,“构建合作型团队机制,培养创新性人才群体”;

2003年获江苏省“英语口语课程优秀奖”;

2003年获江苏省“三八”红旗手荣誉;

2001年获江苏省教学成果一等奖,“面向21世纪英语专业创新人才培养体系的研究与实践”;

2001年获江苏省教学成果特等奖,“建立我国大规模英语口试体系的研究与实践”;

1999年获优秀教师奖,宝钢教育奖;

1999年获江苏省高校人文社科成果二等奖,著作:《英语学习策略论》(语言学类);

1997年获江苏省教学成果一等奖,“英语本科生综合素质培养途径的研究和实践”。

  • 出版专著

《认知语言学与二语教学》,外语教学与研究出版社,2013,第一。

《文秋芳英语教育自选集(二)》,外语教学与研究出版社,2013,独立。

《中国外语类大学生思辨能力现状研究》外语教学与研究出版社,2012,第一。

《大规模考试英汉互译自动评分系统的研发与应用》,高等教育出版社,2012, 第二。

《英语教学研究方法与案例分析》,上海外语教育出版社,2011,第一。

《新编语言学导论》, 高等教育出版社,2011,第一。

《中国大学生英语口语能力发展的规律与特点》,外语教学与研究出版社,2010,第一。

《文秋芳英语教育自选集》,外语教学与研究出版社,2008,独立。

《中国大学生英语写作能力发展与特点研究》,中国社会科学出版社,2007,第二。

《学习者可控因素与英语成绩的关系》,陕西师范大学出版社,2004,独立。

《应用语言学研究方法与论文写作》(中文版),外语教学与研究出版社,2004,第一。

《英语学习的成功之路》,上海外语教育出版社,2003,独立。

《全国英语专业四级口试指南》,上海外语教育出版社,2001,第一。

《应用语言学研究方法与论文写作》(英文版),外语教学与研究出版社,2001,独立。

《英语口语测试与教学》,上海外语教育出版社,1999,第一。

《英语学习策略论》,上海外语教育出版社,1996,独立。

《英语语言学导论》,江苏教育出版社,1995,独立。

  • 出版语料库

《中国学生英语口笔语语料库 2.0》,外语教学与研究出版社,2008,第一。

《中国大学生英汉/汉英口笔译语料库》,外语教学与研究出版社,2008,第一。

《中国学生英语口笔语语料库1.0》,外语教学与研究出版社,2005,第一。

  • 出版编著

《2013中国外语教育年度报告》,外研社,2014,主编。

《2012中国外语教育年度报告》,外研社,2013,主编。

《2011中国外语教育年度报告》,外研社,2013,主编。

《二语习得重点问题研究》, 外研社,2010,主编。

《中国英语教学》,外研社,2007,第二主编。

《高校基础英语教学》,外研社,2006,副主编。

《英语口语研究与测试》,陕西师范大学出版社,2004,主编。

《英语学习策略理论研究》,陕西师范大学出版社,2004,主编。

《英语写作研究》,陕西师范大学出版社,2003,主编。

《英语学习策略实证研究》,陕西师范大学出版社,2003,主编。

  • 出版教材

《新一代大学英语》(1、2)综合教程,外语教学与研究出版社,2015,总主编。

《新标准大学英语》视听说教程(1-4册)外语教学与研究出版社,2009,中方主编。

《新标准大学英语》综合教程(1-4册)外语教学与研究出版社,2009,中方主编。

《跨文化口语教程》,外语教学与研究出版社,2005,主编。

《高级英语口语教程》(下),高等教育出版社,2005,总主编。

《高级英语口语教程》(上),高等教育出版社,2004,总主编。

《英语专业8级水平测试习题集》,上海外语教育出版社,2003,副主编。

《英语专业7级水平测试习题集》,上海外语教育出版社,2003,主编。

  • 发表学术论文

基于事件语义的英汉评价标记对比研究,《现代外语》2015/5,P.604-614。

“英语+X”本硕贯通人才培养体系成效:基于学生视角,《外语界》2015/5,P.80-89。

构建“产出导向法”理论体系,《外语教学与研究》2015/4,P.547-558。

评述高校外语教学中思辨力培养存在的问题,《外语教学理论与实践》2015/3,P.6-12。

中文在联合国系统中影响力的分析及其思考,《语言文字应用》2015/3,P.33-40。

认知比较分析假设,《中国外语》2015/1,P.1,P.10-12。

外语专业学生的思辨能力逊色于其他专业学生吗?《现代外语》2014/6。

国外语音资源管理的经验与启示,《新疆师范大学学报》2014/6。

亟待指定“一带一路”小语种人才培养战略规划,《成果要报》2014/12/10,第96期。

法国与俄罗斯中小学外语教育对我国的启示,《外国语》2014/6,P.11-14。

汉语本族语者与英语本族语者思考时间的方式—对思维-语言关系的实证研究,《外语教学》2014/6,P. 45-49。

外语课堂即时形成性评估的“相倚性”研究,《外语教学》2014/4,P. 41-45。

英语通用语是什么:“实体论”与“非实体论”之争,《中国外语》2014/3,P.4-11。

研制多套难度相似的思辨技能量具:实践与反思,《外语电化教学》2014/4,P.3-7。

加强语言资源调查,提高国家语言能力,《成果要报》2014/3/6,第15期。

“输出驱动—输入促成假设”:构建大学外语课堂教学理论的尝试,《中国外语教育》2014/2。

美国国防语言能力四大特点,《中国社会科学报》,2014/6/4,A04版。

以语言资源调查,推动国家语言能力提高,《中国社会科学报》,2014/3/26,B05版。

美国语言研究的基本特征:服务于国家安全战略,《云南师范大学学报》,2014/3,P. 1-9。

目标在外语课堂即时形成性评估中的动态变化特征及方式,《外语教学与研究》2014/3,P.389-400。

大学英语教学中通用英语与专业英语之争:问题与对策,《外语与外语教学》2014/1,P.1-8。

认知对比分析”的特点与应用,《外语教学理论与实践》2014/1,P.1-5。

英语类专业实践多元人才观面临的挑战与对策,《外语教学与研究》2014/1。

后911时代美国国家外语能力建设成效及其启示《中国外语》2013/6。

输出驱动假设在大学英语教学中的应用,《外语界》2013/6,P.7-15。

美国国家外语能力建设模式分析,《外语教学与研究》2013/6,P.854-864。

中国成人英语学习者内隐学习实证研究,《外语教学与研究》2013/4。

课堂即时形成性评估研究述评:思考与建议,《外语教学理论与实践》2013/3。

认知语言学对二语教学的贡献及其局限性,《中国外语教育》2013/2,P.23-31。

评析“概念型教学法”的理论与实践,《外语教学理论与实践》2013/2,P.1-6。

Teaching English as an International Language in Mainland China. In Kirkpatrick, A. & Sussex, R. (eds.) English as an International Language in Asia: Implications for Language Education. Print force, Netherlands: Springer, 2012: 79-93.

English as a lingua franca: a pedagogical perspective, Journal of English as a Lingua Franca 1-2(2012),P.371-376。

中国语境中本土化英语的可理解度与可接受度研究,《外语教学》2012/5,P. 53-58。

互动发展模式下外语教学研究者的专业成长,《外语界》2012/4,P.16-22。

大规模测试中学生英译汉机器评分模型的构建,《外语电化教学》2012/2,P.3-8。

提高“文献阅读与评价”课程质量的行动研究,《中国外语教育》2012/1,P.32-39。

大学英语面临的挑战与对策:课程论视角,《外语教学与研究》2012/2,P.283-292。

为高校外语教师举办大型强化专题研修班的理论与实践,《外语与外语教学》2012/1,P.1-5。

英语国际语的教学框架,《课程·教材﹒教法》2012/1,P.77-81。

对我国大学生思辨倾向量具信度的研究,《外语电化教学》2011/6,P.19-23。

美国国防部新外语战略评析,《外语教学与研究》2011/5,P.738-747。

军队外语能力及其形成——来自美国《国防语言变革路线图》的启示,《外语研究》2011/4,P.1-7。

基于文本聚类的被引内容分析——一种分析领域知识的新方法,《图书情报工作》,2011/4,P.110-113。

国外思维能力量具评价及启示,《江苏技术师范学院学报》2011/7,P.38-42。

大学外语教师互动发展新模式下一线教师的专业成长,《中国外语教育》2011/1,P.22-24。

《文献阅读与评价》课程的形成性评估:理论与实践,《外语测试与教学》2011/3,P.39-49。

构建英语本土化特征的描述框架,《外语教学》2011/2,P.35-39。

国家外语能力的理论构建与应用尝试,《中国外语》2011/3,P.4-10。收录在:高等学校文科学术文摘》2011/4,P.101-102。

探究我国高校外语教师互动发展的新模式,《现代外语》2011/1,P.83-90。

国外大学生思维能力研究评析及启示,《石家庄经济学院学报》2010/5,P.133-136。

中国英语报章中评价性形容词搭配的本土化特征,《外语与外语教学》2010/5,P.23-28。

建设研究-教学型导师团队,培养高素质外语教育人才—研究生教育改革探索,《中国外语教育》2010/3,P.32-36。

我国英语专业与其他文科类大学生思辨能力的对比研究,《外语教学与研究》2010/5,P.350-355。

我国外语类大学生思辨能力量具的修订与效度检验研究,《外语界》2010/4,P.19-26。

大学英语教师专业发展研究的趋势、特点、问题与对策,《中国外语》2010/4,P.77-83。

我国外语类大学生思辨能力客观性量具构建的先导研究,《外语教学》2010/1,P.55-58。

N元组和翻译单位对英译汉自动评分作用的比较研究,《现代外语》2010/2,P.177-184。

国内外机器自动评分系统评述—兼论对中国学生翻译自动评分系统的启示,《外语界》2010/1,P.75-81。

基于Rasch模型的翻译测试效度研究,《外语电化教学》2010/1,P.14-18。

Automatic Evaluation of Translation Quality using Expanded N-gram Co-currence, IEEE NLP-KE 2009, P.550-554。

应用随机特征码检测雷同译文,《外语电化教学》2009/6,P.14-17。

Co-Responsibility in the Dialogical Co-Construction of Academic Discourse, TESOL Quarterly 2009/4, P.700-703。

中国学生大规模汉译英测试机助评分模型的研究与构建,《现代外语》2009/4,P.415-420。

学习者英语语体特征变化的研究,《外国语》2009/4,P.2-10。

英语专业四级口试的效度研究,《解放军外国语学院学报》2009/5,P.37-41。

学习者汉英翻译分析性评分细则的制定,《外语教学》2009/4,P.96-99。

二语习得跟踪研究的三个基本问题:分类、设计与可比性,《中国外语》2009/2,P.54-60。

构建我国外语类大学生思辨能力量具的理论框架,《外语界》2009/1,P.37-43。

英语考试翻译自动评分中双语对齐技术的应用,《外语电化教学》2009/1,P.3-8。

不同水平英语学习者口语中冠词的使用,《解放军外国语学院学报》2008/6,P.37-41。

大学生英语口语中零冠词使用正确性的预测因素研究,《现代外语》2008/4,P.399-405。

论外语专业研究生高层次思维能力的培养,《学位与研究生教育》2008/10,P.29-34。

真正达到英语课程目标就是学生的根本需求,《中国教育报》2008/8/29。

大学生英语口语中冠词的研究,《外语教学》,2008/3,P.60-63。

评析二语习得认知派与社会派20年的论战,《中国外语》2008/3,P.13-20。

输出驱动假设与英语专业技能课程的改革,《外语界》2008/2,P.2-9。

对周频《论理论的‘内部批判’与‘外部批判’》的回应,《中国外语》2008/1,P.57-58。

国外作文自动评分系统评述及启示,《外语电化教学》,2007/5,P.18-24。

“中国学生英语口笔语语料库”的建设与研究评述,《外语界》,2007/1,P.22-28。

“作文内容”的构念效度研究,《外语研究》,2007/3,P.66-71。

‘Dual Publication and Academic Inequality’in International Journal of Applied Linquistics, Vol.17, No.2, 221-225, 2007, P.221-225.

‘History and Policy of English Education in Mainland China’ in English Education in Asia: History and Policies edited by Yeon Hee Choi and Bernard Spolsky, 1-31, 2007, South Korea: Asia TEFL. P.1-31.

评述外语专业学生思维能力的发展,《外语学刊》2006/5,P.76-80。

英语专业学生使用口语–笔语词汇的差异,《外语与外语教学》2006/7,P.9-13。

英语专业学生口语词汇进步模式研究,《外语电化教学》2006/4,P.3-8。

英语专业学生口语词汇变化的趋势与特点,《外语教学与研究》2006/3,P.189-195。

从英语议论文分析大学生抽象思维特点,《外国语》2006/2,P.49-58。

构建合作型团队机制,培养创新性人才群体,《中国外语》2006/2,P.11-13。

全国英语专业八级口试体系的研究与实施,《外语界》2005/5。

中外评委对大学生英语演讲能力评价的差异,《外语教学与研究》2005/5。

评析外语写长法,《现代外语》2005/3。

对高水平英语学习者口语自我纠错能力的研究,《外语界》2005/2。

‘Read a hundred times and the meaning will appear…’ Changes in Chinese University students’ views of the temporal structure of learning, Higher Education (2005)49.

影响外语学习策略系统运行的各种因素评述,《外语与外语教学》2004/9。

二语言习得研究方法35年:回顾与思考,《外国语》2004/4。

母语水平对二语写作的迁移:跨语言的理据与路径,《外语教学与研究》2004/3。

对外语学习策略有效性研究的质疑,《外语界》2004/2。

中国英语专业学生使用频率副词的特点,《现代外语》2004/2。

中国英语学习策略实证研究20年,《外国语言文学》2004/1。

Globalization and intercultural competence, In Kwok-kan Tam & Timothy Weiss (eds.) English and globalization: Perspectives from Hong Kong and Mainland China. Hong Kong: The Chinese University Press, 2004.

英语学习策略培训与研究在中国,《外语界》2003/6:49-54。

建立全国英语专业口语测试体系的研究与实践,《高校外语专业教学改革理论与实践》戴炜栋/蔡伟良上海外语教育出版社,2003。

英语的国际化与本土化,《国外外语教学》2003/3。

中国大学生英语书面语中的口语化倾向,《外语教学与研究》2003/4。

微变化研究法与二语习得研究,《现代外语》2003/2。

频率作用与二语习得,《外语教学与研究》2003/2 。

Teaching experience and evaluation of second-language students’ writing, Canadian Journal of Applied Linguistics v 6, n 2: 219-236, 2003。

英语专业创新人才培养体系的研究与实践,《国外外语教学》2002/4。

母语思维与外语作文分项成绩之间的关系,《外语与外语教学》2002/10。

母语思维与二语写作–大学生英语写作过程研究,《解放军外语学院学报》2002/4。

全国英语专业八级口试的可行性研究,《外语界》2002/4 。

文科研究生教育中存在的主要问题及对策,《学位与研究生教育》2002/5。

编写英语专业教材的重要原则,《外语界》2002/1。

非英语专业大学生学习动机的内在结构,《外语教学与研究》2002/1。

L1 use in the L2 composing process: An exploratory study of 16 Chinese EFL writers, Journal of Second Language Writing , 2002 Vol. 11(3).

The Chinese Learner in Hong Kong and Nanjing, International Studies in Educational Administration, 2002.11.2.

从全国英语专业四级口试看口语教学,《外语界》2001/4。

美国中学语文教材的特点,《中小学教材教学》2001/11。

英语学习者动机、观念、策略的变化规律与特点,《外语教学与研究》2001/2。

大学生英语写作能力的影响因素研究,《外语教学与研究》1999/4。

综合素质实践课:从理论到实践,《外语界》1999/3。

口语教学与思维能力的培养,《国外外语教学》1999/1。

对全国英语专业四级口语水平的评估,《外语教学与研究》1999/1。

母语思维与外语写作能力的关系,《现代外语》1998/4。

全国英语四级录音口试评分的实践与研究,《解放军外语学院学报》1998/2。

评价语言实验室内的口语教学,《外语界》1998/1。

英语本科生综合素质培养途径的研究与对策,《高教研究与探索》1997/4。

Book review of The Chinese Learner. Comparative Education, 1997, Vol. 33 No. 3.

L2 learner variables and English achievement: A study of tertiary-level English majors in China, Applied Linguistics, Vol. No. 1, 1997, Oxford University Press.

学习者因素与大学英语四级考试成绩的关系,《外语教学与研究》1996/4。

让学生最大限度地参与英语课堂学习,《高教研究与探索》1996/3。

管理策略在英语学习中的作用,《教学与教材研究》1996/4。

大学生英语学习策略变化的趋势及其特点,《外语与外语教学》1996/4。

大学生英语学习观念与策略的分析,《解放军外语学院学报》1996/4。

论英语学习方法系统的结构、特点与调控,《外语研究》1996/1。

传统和非传统学习方法与英语成绩的关系,《现代外语》1996/1。

Views on learning in different cultures: Comparing patterns in China and Uruguay. Anales de psicolo,1996, 12(2).

学习者可控因素对英语成绩的影响,《大学英语》1995/5。

Understanding a Tale in Sweden, Japan and China, Educating Young Children, 1995.

How often is often? Reference Ambiguities of the Likert-Scalein Language Learning Strategy Research, Occasional Papers English Language Teaching, 1995.

英语成功者与不成功者在学习方法上的差异,《外语教学与研究》1995/3。

英语专业四级口试的可行性研究,《外语界》1995/1。

谈谈英语语态转换与句子意义的变化,《大学英语》,北京高校英语教学研究会,1988/6。

江苏省重点中学英语教学质量分析,《江苏教育研究》,1988/1-2。

谈谈英语语言学概论的自学方法,《英语专集》,江苏省自学考试办,1988。

谈高师英专基础阶段的课程设置,《外语教学文集》,江苏省高校外语教学研究会,1987。

语言学与外语教学,《外语教学》,1987/3。

谈名词短语的限定性,《外语教学》,1987/1。

从社会语言学看汉语称呼语的使用规则,《南京师大学报》,1987/4。

试论“成分分析”和“语义场”,《南师大外国语言文学论文集》,1987。

  • 参与撰写大型专著中部分章节

“1.28 高校外语教学与研究综述”,《中国语言学年鉴》,商务印书馆,2006。

“Linguistics and Second Language Teaching”,《语言学高级教程》第15章,北京大学出版社,2002。

“美国中学语文教材评介”,《外国语文教材评介》,江苏教育出版社,2000。

  • 参与教学大纲编写

《高校英语专业八级口试大纲》,上海外语教育出版社,2005,执笔
《高校英语专业四级口试大纲》,上海外语教育出版社,2005,执笔

  • 撰写当代国外文库导读

《英语教学中的行动研究方法》导读,外语教学与研究出版社,2011,独立
《语言教学的流派》第二版导读,外语教学与研究出版社,2008,独立
《根据原理教学:交互式语言教学》导读,外语教学与研究出版社,2001,独立
《学习和运用第二语言的策略》导读,外语教学与研究出版,2000,独立

  • 给政府部门提交咨询报告

借鉴国外经验,完善校本教学质量评估体系,2015,独立,被采纳

有关规范政府领导在公开场合使用语言的建议,2015,独立

有关改进高校思想教育工作的建议:将显性教育改成隐性教育,2015,被采纳

亟待制定“一带一路”小语种人才培养战略规划,2014,被采纳

对提高北京高校大学生英语口头表达能力的两点建议,2014,独立

加强建设传播中国文化的海外本土化队伍:问题与建议,2014,独立

实施建设“语言志愿者人才库”计划的建议,2013,独立,被采纳

我国语言资源调查存在的问题及相关对策建议,2013,被采纳

对我国举办国际学术会议使用中文的建议,2013
《国家外语能力现状》,2012,独立,被采纳

增强中文在联合国影响力的建议,2012,独立,被采纳

关于提升我国国家外语能力的建议,2011,独立,被采纳

建立国际职员后备人才培养基地,增强中国在国际组织中的竞争力,2010,独立

推动中国外语教育研究成果走向世界的三点建议,2010

压缩教学周期,加大密度强度,提高外语教学效率,2008,独立

利用即将建成的全国师资网络培训中心实施大学英语教师专题培训工程,2007,独立

借鉴香港经验,建立大陆本科专业评估的长效机制,2006,独立

  • 名师外语讲座系列

《词汇学习策略》VCD,外语教学与研究出版社,2006,独立

  • 承担科研项目

提高中文在国际组织中影响力的对策研究,教育部语用管理司,进行中;

北京高校大学英语教师专业能力培训,北京市教委,进行中;

国家外语人力资源分类标准的研究(WT125-38),国家语委科研规划办,进行中;

国家外语人才资源动态数据库建设(12&ZD176),国家社科基金重大项目,进行中;

提升我国国家外语能力对策研究(12JF019),教育部社科司专项委托项目,已结项;

美国、法国、俄 罗斯、巴西国家外语能力研究,教育部人文社科重点研究基地重大项目,进行中;

我国外语专业大学生思辨能力发展差异的比较跟踪研究(12BYY051),国家社科基金项目,进行中;

国际与地区组织的语言政策制定及其实施研究(YB125-36),国家语委“十二五”科研规划2011年度一般项目,国家语委科研规划办,已结项;

构建我国高校外语教师互动发展新模式(2011-2012),北京市优秀博士学位论文指导教师科技项目,北京市教委,已结项;

构建基于课堂教学研究的校本专业化共同体(To assist the Recipient in conducting the research project titled “Building up a school-based professional community through classroom research between September 2009and August 2010),美国驻华使馆新闻文化处,已结项;

北京市中学英语教师专业能力培养体系研究(2008-2009),北京市与中央在京高校共建项目,已结项;

我国外语类大学生思维能力现状的研究(2008-2010),国家社科基金项目,已结项;

大规模考试主观题(英汉互译)自动评分系统的研制,(2007-2009)教育部人文社会科学重点研究基地研究项目,已结项;

合作建设“中国学生英语口笔语语料库2.0版”(2006-2008),外语教学与研究出版社,已结项;

合作建设“中国学生英汉/汉英口笔译语料库”(2006-2008),外语教学与研究出版社,已结项

中国大学生英语口语能力发展的规律与特点(2004-2005),国家社科基金项目,已结项

复合型外语人才培养模式理论与实践研究(2003-2004),全国高校外语教学指导委员会,已结项

合作建设“中国学生英语口笔语语料库”(2003-2005),外语教学与研究出版社,已结项

中国大学生英语口语能力发展的规律与特点(2003-2004),中国外语教育研究中心项目,已结项

实施全国英语专业八级口语与口译考试的研究(2003-2004),全国高校外语教学指导委员会项目,已结项

国际化应用文科人才培养体系的研究与实践(2002-2004),江苏省教育厅项目,已结项

中国大学生英语写作能力发展的规律与特点(2001-2003),国家教育部人文社科项目,已结项

中学生个体差异与英语成绩之间的关系(1999-2000),国家基础教育实验中心外语教育研究中心项目,已结项

英语专业本科生综合素质实践课程(1997-1999),南京大学项目,已结项

全国英语专业八级口试的可行性研究(1999-2002),全国高校外语教学指导委员会项目,已结项

江苏省青蓝工程跨世纪学术带头人科研项目(1999-2001),江苏省教委 项目,已结项

The Chinese learner,(1997-2000),香港政府科研基金项目,已结项

全国英语专业四级口试录音试点(1993-1998),高校外语专业教学指导委员会,已结项

英语学习者动机、观念和策略的变化规律与特点(1995-1998),国家社科基金项目,已结项

语言与认知(1995-1997),瑞典哥德堡大学合作项目,已结项

学习者可控因素与大学生英语成绩之间的关系(1994-1996),国家教委项目,已结项

 

分享到: