学术讲堂第三讲“系统功能语言学:理论与实践”

更新于 2016-06-12

2016年5月25日下午3:00-4:30,应许国璋语言高等研究院副院长的邀请,教育部长江学者、中山大学黄国文教授,也是我校“外研”讲席教授,在我校图书馆四层会议室作了题为“系统功能语言学:理论与实践”的学术讲座。此次讲座系许国璋高研院学术讲堂第三讲,由王文斌教授主持。全校约110位教师、硕、博研究生及访问学者聆听了讲座。

讲座主要围绕系统功能语言学理论的发展及应用而展开。黄教授首先指出,系统功能语言学是上世纪中期从伦敦学派的理论基础上发展而来的普通语言学理论,其创始人M.A.K. Halliday继承了其导师J.R. Firth的学术传统,坚持理论的科学性和实践性,近十多年来特别强调系统功能语言学作为“普通语言学”和“适用语言学”的重要性。接着,黄教授梳理了系统功能语言学自最初的句法理论,发展到系统语言学理论和功能语言学理论,再发展到系统功能语言学理论的历程。在此基础上,黄教授对近年来系统功能语言学的发展进行了概述,并讨论了系统功能语言学作为普通语言学和适用语言学在中国的发展前景。最后,我校多位教师与研究生与黄教授进行了互动。

讲座结束后,不少教师和研究生纷纷表达了希望能更加深入地了解和学习系统功能语言学的愿望,期待下学期听取黄教授的系列讲座。

院网图片

分享到: